زاوية المتخصصين  >>  تشخيص الاضطرابات النفسية عند الأطفال  >>  اضطرابات عجز الانتباه والسلوك المُخرب الفوضوي عند الأطفال

اضطراب عجز الانتباه وفرط الحركة

Attention Deficit Hyperactivity Disorder

أ. إما (1) أو (2)

1. استمرار ستة أو أكثر من أعراض عدم الانتباه التالية لمدة ستة أشهر على الأقل إلى درجة سوء التكيف وعدم التوافق مع المستوى التطوري:

عدم الانتباه:

- غالباً ما يخفق في إعارة الانتباه للتفاصيل أو يرتكب أخطاء إهمال في الواجبات المدرسية أو في العمل أو في النشاطات الأخرى.

- لديه غالباً صعوبة في المحافظة على الانتباه في أداء العمل أو في ممارسة أنشطة اللعب.

- غالباً ما يبدو غير مصغٍ عند توجيه الحديث إليه.

- غالباً لا يتبع التعليمات ويخفق في إنهاء الواجب المدرسي أو الأعمال الروتينية اليومية أو الواجبات العملية (ليس لسبب سلوك معارض أو إخفاق في فهم التعليمات).

- غالباً ما يكون لديه صعوبة في تنظيم المهام والأنشطة.

- غالباً ما يتجنب أو يمقت أو يرفض الانخراط في مهام تتطلب منه جهداً عقلياً متواصلاً (كالعمل المدرسي أو الواجبات في المنزل).

- غالباً ما يضيع أغراضاً ضرورية لممارسة مهامه وأنشطته (كالألعاب أو الأقلام أو الكتب أو الأدوات).

- غالباً ما يسهل تشتيت انتباهه بمنبّه خارجي.

- كثير النسيان في حياته اليومية.

2. ستة أو أكثر من أعراض فرط النشاط - الاندفاعية التالية، استمرت لمدة ستة أشهر على الأقل إلى درجة سوء التكيّف وعدم التوافق مع المستوى التطوري.

فرط النشاط Hyperactivity

- غالباً ما يبدي حركات تململ في اليدين أو القدمين أو يتلوى في كرسيه.

- غالباً ما يغادر مقعده في الصف أو في حالات أخرى يُنتظر فيها منه أن يلازم مقعده.

- غالباً ما ينتقل من مكان إلى آخر أو يقوم بالتسلق في مواقف غير مناسبة.

- غالباً ما يكون لديه مصاعب في اللعب أو الانخراط بهدوء ضمن نشاطات ترفيهية.

- غالباً ما يكون دائم النشاط أو يتصرف كما لو أنه «مدفوع بمحرك».

- غالباً ما يتحدث بإفراط.

الاندفاعية Impulsivity

- غالباً ما ينطق بأجوبة قبل اكتمال الأسئلة.

- غالباً ما يجد صعوبة في انتظار دوره.

- غالباً ما يقاطع الآخرين أو يقحم نفسه في شؤونهم (مثلاً يحشر نفسه في أحاديثهم أو ألعابهم).

ب. وجود بعض أعراض فرط الحركية ـ الاندفاعية أو أعراض عدم الانتباه والتي سببت اختلالاً، قبل عمر 7 سنوات.

ت. وجود درجة محددة من الاختلال الناجم عن الأعراض في بيئتين أو أكثر (مثلاً في المدرسة أو العمل وفي المنزل).

ث. ينبغي أن يكون هناك دليل واضح على اختلال في الأداء الاجتماعي أو الأكاديمي أو المهني.

اضطراب العناد والتمرد Oppositional Defiant Disorder

أ. نمط من السلوك المعاند والعدواني والمتحدي، والذي يستمر لمدة 6 شهور، والتي يظهر خلالها أربعة أو أكثر من التالي:

1. غالباً ما يفقد أعصابه.

2. غالباً ما يتجادل مع الكبار.

3. غالباً ما يعارض أو يرفض الاستجابة لمطالب أو أوامر الكبار.

4. غالباً ما يتعمد مضايقة الناس.

5. غالباً ما يلقي اللوم على الآخرين في أخطائه أو سلوكه السيئ.

6. غالباً ما يكون شديد الحساسية أو يتضايق بسهولة من الآخرين.

7. غالباً ما يكون غاضباً وسريع الامتعاض.

ب. يسبب الاضطراب اختلالاً واضحاً في الأداء الاجتماعي أو الأكاديمي أو المهني.

ت. المعايير لا تحقق اضطراب المسلك، وإذا كان عمر الفرد 18 عام فأكثر فإن المحكات لا تتفق مع اضطراب الشخصية المعادية للمجتمع.